10月30日(金) 給食 【給食】 2020-10-30 16:01 UP!

○超熟ロール
○スープカレー
○ブロッコリーの甘酢和え
○みかん缶のヨーグルト
○超熟ロール
○スープカレー
○ブロッコリーの甘酢和え
○みかん缶のヨーグルト
今日のおやつは、ハロウィンクッキー(ココア)です。
今日のおやつは、ハロウィンクッキー(ココア)です。

今日はハロウィンメニューでした。スープカレーは豚肉、かぼちゃ、大豆、玉ねぎ、人参と具材たっぷりでした。今日のかぼちゃは甘く、カレーにいれても甘さが際立ちました。これからの旬の野菜です。おやつのクッキーは、今年は厨房で型抜きしました。魔女、おばけ、こうもり、かぼちゃなど…。子どもたちの「これなぁに??」がたくさん聞こえてきました。生地には高野豆腐をミキサーで細かくしていれています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・かぼちゃ:北海道

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・ブロッコリー:徳島県

・豚もも肉:兵庫県

 

 

 

10月29日(木) 給食 【給食】 2020-10-29 16:47 UP!

○ごはん
○豆腐の肉あんかけ
○小松菜とキャベツの磯和え
○みそ汁(油揚げ、さつまいも)
○オレンジ
○ごはん
○豆腐の肉あんかけ
○小松菜とキャベツの磯和え
○みそ汁(油揚げ、さつまいも)
○オレンジ
今日のおやつは、炊き込みおにぎりです。
今日のおやつは、炊き込みおにぎりです。

今日のメニューはボリュームたっぷりでした。主菜の豆腐は肉あんかけをかけることで食も進みます。副菜の和え物は焼きのりがたっぷり入っています。のりの風味で調味料も控えめで調整しています。おやつのおにぎりの具は大豆、しらす、にんじんです。こんぶたっぷりだしがきいています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・キャベツ:長野県

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・オレンジ:オーストラリア

・しらす干し:和歌山県

・豚ミンチ:兵庫県

10月28日(水) 給食 【給食】 2020-10-28 16:03 UP!

○ごはん
○ポークチャップ
○小松菜とコーンのマヨ和え
○たまごスープ(豆腐、わかめ)
○柿
○ごはん
○ポークチャップ
○小松菜とコーンのマヨ和え
○たまごスープ(豆腐、わかめ)
○柿
今日のおやつは、きなこ蒸しパンです。
今日のおやつは、きなこ蒸しパンです。

今日のメインはポークチャップでした。玉ねぎ、ピーマン、じゃがいもなどの野菜がはいっています。副菜の小松菜の和え物は、マヨネーズのみで味付けしています。薄味ですがコーンの甘さと野菜のうま味もしっかり味わえます。おやつは、ホットケーキミックスに卵、牛乳も加えたきなこ蒸しパン。ほんのりきなこ味でふわふわの仕上がりになりました。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・ピーマン:兵庫県

・柿:和歌山県

・豚肉:兵庫県

10月27(火) 給食 【給食】 2020-10-27 16:05 UP!

○ごはん
○鮭のにんじん衣焼き
○ブロッコリーのごま和え
○みそ汁(かぶ・ごぼう)
○バナナ
○ごはん
○鮭のにんじん衣焼き
○ブロッコリーのごま和え
○みそ汁(かぶ・ごぼう)
○バナナ
今日のおやつは、コーンマヨトーストです。
今日のおやつは、コーンマヨトーストです。

メインの鮭は、衣ににんじんをペーストにして入れています。きれいなオレンジ色の衣に卵も入っているのでふわっと仕上がりました。副菜のブロッコリーの緑もあり、色鮮やかな組み合わせになっています。おやつのコーンマヨトーストは幼児さんはパン耳あり、3歳未満児さんは切って提供しています。細かくした玉ねぎとコーンにマヨネーズをあえ、焼いています。玉ねぎとコーンの甘みが引き立ちました。

 

【本日の生鮮食品情報】

・かぶ:徳島県

・ごぼう:北海道

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・ブロッコリー:徳島県

・バナナ:フィリピン

・鮭:チリ

10月26日(月) 給食 【給食】 2020-10-26 12:45 UP!

○ごはん
○じゃが豚ごま風味
○ほうれんそうのお浸し
○すまし汁(もずく)
○オレンジ
○ごはん
○じゃが豚ごま風味
○ほうれんそうのお浸し
○すまし汁(もずく)
○オレンジ
おやつは、マーブルケーキです。
おやつは、マーブルケーキです。

ほうれん草のお浸しには、たっぷりの花がつおが入っているので、かつおのいい出汁がほうれん草によく浸みています。おやつは、マーブル模様が可愛いケーキでした。ホットケーキミックスにバターや卵が加わって、ふわふわに仕上がっています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・にんじん:北海道

・ほうれん草:長野県

・三つ葉:大阪府

・オレンジ:オーストラリア

・もずく:沖縄県

・豚ひき肉:兵庫県

・玉ねぎ:北海道

10月23日(金) 給食 【給食】 2020-10-23 15:17 UP!

○ごはん
○鮭のカレーパン粉焼き
○ブロッコリーのさっぱりサラダ
○かぼちゃスープ
○オレンジ
○ごはん
○鮭のカレーパン粉焼き
○ブロッコリーのさっぱりサラダ
○かぼちゃスープ
○オレンジ
今日のおやつは、誕生日ケーキです。
今日のおやつは、誕生日ケーキです。

お誕生日メニューでした。鮭はカレー粉とオリーブ油をパン粉と一緒に混ぜて焼いています。衣がさくっとしておいしいです。焼き上がりカレーのいい匂いで、子どもたちもよく食べてくれました。パン粉焼きはお肉にかえたり、衣に粉チーズをいれたりなど、違うバリエーションも楽しめます。おやつの誕生日ケーキはみかんとももがのっています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・かぼちゃ:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・ブロッコリー:長野県

・オレンジ:オーストラリア

・鮭:チリ

10月22日(木) 給食 【給食】 2020-10-22 15:02 UP!

○ごはん
○サンマのかば焼き
○キャベツと人参の甘酢和え
○蒸し芋
○バナナ
○ごはん
○サンマのかば焼き
○キャベツと人参の甘酢和え
○蒸し芋
○バナナ
おやつは、ぽて豆腐ドーナッツです。
おやつは、ぽて豆腐ドーナッツです。

今日の給食は副菜が2品あり、ボリュームがありました。甘酢和えの調味料は、すべて合わせて、加熱しておくことで野菜とのなじみがよくなり、お酢の酸味も程よく飛びます。おやつのドーナツは、じゃがいもと豆腐を使っているので、モチモチとしています。また、アレルギー食材が少ないおやつになっています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・じゃがいも:北海道

・キャベツ:長野県

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・にんじん:北海道

・もやし:大分県

・バナナ:フィリピン

・さんま:北海道

10月21日(水) 給食 【給食】 2020-10-21 12:11 UP!

○枝豆ごはん
○きいこん(鶏の煮つけ)
○がね(サツマイモのかき揚げ)
○呉汁
○みかん
○枝豆ごはん
○きいこん(鶏の煮つけ)
○がね(サツマイモのかき揚げ)
○呉汁
○みかん
今日のおやつは、まめまめケーキです。
今日のおやつは、まめまめケーキです。

今日の給食は幼児さんには、頂き物の黒えだまめをごはんと一緒に提供しています。また納品の都合により、「ぶどう」を「みかん」に変更しています。鹿児島県の郷土料理でボリューム満点です。「がね」はさつまいもがホクホクで美味しいです。名前の由来は、揚げた姿が「カニ」に似ているところからきています。主菜、汁共に野菜をたっぷり使用しています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・三度豆:和歌山県

・かぼちゃ:北海道

・ごぼう:北海道

・大根:青森県

・にんじん:北海道

・青ねぎ:明石市(兵庫県)

・鶏もも肉:鹿児島県

・みかん:愛媛県

10月20日(火) 給食 【給食】 2020-10-20 12:41 UP!

○ごはん
○トルティージャ
○ブロッコリーのソテー
○大豆のスープ(カレー風味)
○オレンジ
○ごはん
○トルティージャ
○ブロッコリーのソテー
○大豆のスープ(カレー風味)
○オレンジ
今日のおやつは、小松菜のチーズパウンドケーキです。
今日のおやつは、小松菜のチーズパウンドケーキです。

今日のスープは、ほんのりカレー風味でした。子どもたちから「カレーのいい匂いがする。」という声が聞こえてきました。おやつのパウンドケーキは、粉チーズがたっぷり入ることで、小松菜の青臭さを消し、しっとりと仕上がります。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・ピーマン:三田市(兵庫県)

・ブロッコリー:長野県

・オレンジ:オーストラリア

・えのき:長野県

・豚ひき肉:兵庫県

10月19日(月) 給食 【給食】 2020-10-19 12:34 UP!

○ごはん
○鶏肉のマーマレード炒め
○小松菜のコンソメ煮
○みそ汁(ごぼう・じゃがいも)
○梨
○ごはん
○鶏肉のマーマレード炒め
○小松菜のコンソメ煮
○みそ汁(ごぼう・じゃがいも)
○梨
今日のおやつは、きのこの和風スパゲッティです。
今日のおやつは、きのこの和風スパゲッティです。

今日のおやつは、旬のきのこを使った和風スパゲッティでした。きのこには旨味成分がたくさん含まれています。ツナ缶の油で、きのこをじっくり炒めてからパスタと和えると美味しいです。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・ごぼう:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:淡路市(兵庫県)

・にんじん:北海道

・青ねぎ:兵庫県

・梨:長野県

・えのき:長野県

・しめじ:長野県

・鶏もも肉:鹿児島県