今日の給食は、岩手県の郷土料理でした!ごはん、サバのおろし煮、切干大根としらたきの中華風サラダ、ぬっぺ汁、りんごです。ぬっぺ汁は豆腐入りのすまし汁にとろろが入っています。見た目がのっぺりしているので、「のっぺい汁」に由来するともいわれています。おやつのじゃじゃ麺は甘辛い肉味噌がうどんとよく絡んで美味しいです(*^▽^*)
☆本日の生鮮食品情報☆
・長芋:青森県
・きゅうり:宮崎県
・小松菜:西宮市(兵庫県)
・しょうが:高知県
・大根:徳島県
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:愛知県
・青ねぎ:兵庫県
・りんご:長野県
・さば:ノルウェー
・豚ひき肉:兵庫県
・鮭:チリ(アレルギー食で使用)
|