10月26日(火) 給食 【給食】 2021-10-26 15:31 UP!

〇ごはん
〇麻婆春雨
〇小松菜とじゃこのナムル
〇蒸し芋
〇押麦スープ
〇オレンジ
〇ごはん
〇麻婆春雨
〇小松菜とじゃこのナムル
〇蒸し芋
〇押麦スープ
〇オレンジ
おやつは、きのこの和風スパゲティです。
おやつは、きのこの和風スパゲティです。

本日の献立は、6品とボリューム満点の内容でした。メインの麻婆春雨は、春雨が野菜や調味液の旨味を吸って、しっかりとした味付けでご飯がよく進みました。スープには押麦が入っているので、食物繊維がプラスされます。

 

【生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・たまねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・青ねぎ:兵庫県

・白菜:長野県

・もやし:大分県

・オレンジ:オーストラリア

・えのき:長野県

・しめじ:長野県

・しいたけ:徳島県

・しらす干し:和歌山県

・豚ひき肉:兵庫県

・鶏ひき肉:鹿児島県

 

 

10月25日(月) 給食 【給食】 2021-10-25 13:43 UP!

〇ごはん
〇かれいの煮つけ
〇しらたきのサラダ
〇蒸しかぼちゃ
〇れんこんのすり流しみそ汁
〇バナナ
〇ごはん
〇かれいの煮つけ
〇しらたきのサラダ
〇蒸しかぼちゃ
〇れんこんのすり流しみそ汁
〇バナナ
今日のおやつは、炊き込みおにぎりです。
今日のおやつは、炊き込みおにぎりです。

今日は、副菜が2品の献立になっています。サラダは、しらたきのツルツルとした食感が食べやすいです。

しらたきは、食物繊維の他にカルシウムや鉄も豊富なので煮物や、みそ汁などの料理にぜひ使用していただきたい食材です。

 

 

【本日の生鮮食品情報】

・かぼちゃ:北海道

・きゅうり:奈良県

・バナナ:フィリピン

・たまねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・青ねぎ:兵庫県

・れんこん:徳島県

・しらす干し:和歌山県

・かれい:ロシア

10月22日(金) 給食 【給食】 2021-10-22 13:39 UP!

〇ごはん
〇鮭のカレーパン粉焼き
〇ブロッコリーのさっぱりサラダ
〇チンゲン菜のスープ
〇オレンジ
〇ごはん
〇鮭のカレーパン粉焼き
〇ブロッコリーのさっぱりサラダ
〇チンゲン菜のスープ
〇オレンジ
おやつは、誕生日ケーキです。
おやつは、誕生日ケーキです。

本日は、誕生日会メニューでした。鮭のパン粉焼きは、ほんのりカレー味で食欲をそそります。ブロッコリーのさっぱりサラダは、玄関入り口にレシピを掲載しています。ぜひご覧ください。

 

【生鮮食品情報】
・たまねぎ:北海道
・チンゲン菜:長野県
・にんじん:北海道
・ブロッコリー:長野県
・オレンジ:オーストラリア
・鮭:チリ

10月21日(木) 給食 【給食】 2021-10-21 13:34 UP!

〇ごはん
〇ポークチャップ
〇小松菜とベーコンのサラダ
〇卵スープ(もずく・豆腐)
〇柿
〇ごはん
〇ポークチャップ
〇小松菜とベーコンのサラダ
〇卵スープ(もずく・豆腐)
〇柿
おやつは、きな粉スティックパンです。
おやつは、きな粉スティックパンです。

メインのポークチャップは、野菜がたくさん入っていますが、甘めの味つけで子供に食べやすい味付けになっています。卵スープは、もずくや卵が入ることでトロっとしたスープになっています。おやつは、大人気のきな粉スティックパンでした。油を絡めて、オーブンでさっと焼き、きな粉をまぶすだけの簡単おやつです。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

 

【生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・ピーマン:愛媛県

・柿:和歌山県

・もずく:沖縄県

・豚もも肉:兵庫県

 

 

10月20日(水) 給食 【給食】 2021-10-20 13:33 UP!

〇ごはん
〇カレイのホイル焼き
〇ブロッコリーとお芋の和え物
〇みそ汁(かぼちゃ)
〇バナナ
〇ごはん
〇カレイのホイル焼き
〇ブロッコリーとお芋の和え物
〇みそ汁(かぼちゃ)
〇バナナ
おやつは、ビタミンクッキーです。
おやつは、ビタミンクッキーです。

本日の献立は、野菜が豊富な給食でした。カレイにかかっている野菜は、シャキシャキとして食べ応えがあります。みそ汁に入っているかぼちゃは、ホクホクとして旬を感じられます。おやつのクッキーにも、小松菜などの緑黄色野菜が入っているので栄養たっぷりです。

 

【生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・かぼちゃ:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・ピーマン:愛媛県

・赤パプリカ:オランダ

・ブロッコリー:長野県

・バナナ:フィリピン

・かれい:ロシア

10月19日(火) 給食 【給食】 2021-10-19 13:52 UP!

○ごはん
○豆腐の卵とじ
○キャベツの磯和え
○みそ汁(さつまいも)
〇オレンジ
○ごはん
○豆腐の卵とじ
○キャベツの磯和え
○みそ汁(さつまいも)
〇オレンジ
今日のおやつは、ペンネのチーズ焼きです。
今日のおやつは、ペンネのチーズ焼きです。

豆腐の卵とじは、みりんと醬油の味付けで優しい味になってます。

豆腐と卵が入ることでボリュームもでて、フワッとした仕上がりです。

みそ汁は今が旬のさつまいもをたっぷり使っています。

 

【本日の生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・きゃべつ:長野県

・玉ねぎ:北海道

・にんじん:北海道

・青ねぎ:兵庫県

・もやし:大分県

・オレンジ:オーストラリ

・豚ひき肉:兵庫県

10月18日(月) 給食 【給食】 2021-10-18 13:19 UP!

〇ごはん
〇鮭の塩焼き
〇切り干し大根とお豆のサラダ
〇みそ汁(きのこ・豆腐)
〇バナナ
〇ごはん
〇鮭の塩焼き
〇切り干し大根とお豆のサラダ
〇みそ汁(きのこ・豆腐)
〇バナナ
おやつは、スイートポテトです。
おやつは、スイートポテトです。

本日のメインは、子供が大好きな定番メニュー「鮭の塩焼き」でした。副菜は、切り干し大根や水煮大豆が入ったボリュームたっぷりのサラダです。みそ汁は、この季節にオススメのきのこのみそ汁でした。きのこには食物繊維やカルシウムの吸収を助けてくれる、ビタミンDが含まれています。

 

【生鮮食品情報】

・さつまいも:徳島県

・きゅうり:五條市(奈良県)

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・バナナ:フィリピン

・えのき、しめじ:長野県

・鮭:チリ

10月15日(金) 給食 【給食】 2021-10-15 16:03 UP!

〇ご飯
〇じゃが豚ごま風味
〇ほうれん草のお浸し
〇みそ汁(かぶ)
〇梨
〇ご飯
〇じゃが豚ごま風味
〇ほうれん草のお浸し
〇みそ汁(かぶ)
〇梨
今日のおやつは、コーンマヨトーストです。
今日のおやつは、コーンマヨトーストです。

じゃが豚はすりごまが入っており、調味料はひかえめですがこくのある味わいです。おひたしは少し甘めのやさしい味付けです。

おやつのコーンマヨトーストは子どもたちにとても人気がありました。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・かぶ:青森県

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・ほうれんそう:福岡県

・もやし:大分県

・梨:新潟県

・豚ひき肉:兵庫県

10月14日(木) 給食 【給食】 2021-10-14 16:25 UP!

〇ご飯
〇トルティージャ
〇ブロッコリーのソルトサラダ
〇大豆のスープ
〇オレンジ
〇ご飯
〇トルティージャ
〇ブロッコリーのソルトサラダ
〇大豆のスープ
〇オレンジ
今日のおやつは、小松菜のチーズパウンドケーキです。
今日のおやつは、小松菜のチーズパウンドケーキです。

トルティージャはスペイン風オムレツで、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜に豚ひき肉も入ってボリューム満点です。

小松菜のチーズパウンドケーキは、いつもは青菜が苦手な子供たちにも人気のおやつです。粉チーズがとてもよいかおりです。

 

【本日の生鮮食品情報】

・じゃがいも:北海道

・小松菜:西宮市(兵庫県)

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・ピーマン:愛媛県

・ブロッコリー:長野県

・オレンジ:オーストラリア

・えのき:長野県

・豚ひき肉:兵庫県

 

10月13日(水) 給食 【給食】 2021-10-13 13:30 UP!

〇ごはん
〇カレイの煮つけ
〇しらたきのサラダ
〇蒸しかぼちゃ
〇レンコンのすり流しみそ汁
〇バナナ
〇ごはん
〇カレイの煮つけ
〇しらたきのサラダ
〇蒸しかぼちゃ
〇レンコンのすり流しみそ汁
〇バナナ
おやつは、炊き込みおにぎりです。
おやつは、炊き込みおにぎりです。

本日の味噌汁は、初めての献立でした。すりおろしたレンコンと刻んだレンコンを入れています。汁にとろみがつき、レンコンのしゃきしゃきとした食感が美味しいみそ汁です。メインは、淡泊でしたが副菜が2品ついてボリューム満点でした。

 

【生鮮食品情報】

・かぼちゃ:北海道

・きゅうり:五條市(奈良県)

・しょうが:高知県

・玉ねぎ:淡路島(兵庫県)

・にんじん:北海道

・青ねぎ:兵庫県

・れんこん:徳島県

・バナナ:フィリピン

・しらす干し:和歌山県

・かれい:ロシア