職員紹介ボード 【お知らせ】 2010-12-16 16:52 UP!

保護者の方からご要望がありました、

『職員紹介ボード』が出来ましたので

玄関、靴箱の上に飾っています

 

乳児クラスの保護者の方は見にくい場所ですが

ご了承ください。

交流遊び 【保護者不参加行事の様子】 2010-12-16 16:49 UP!

 
 
 

サンタさんに雪だるまをプレゼントするために

 

園庭に隠されている雪だるまのパーツを

探すゲームをしました。

 

今日は急に冷え込んだので外での交流会中

『さむいよー』

と泣いてしまう子どももいました。

レシピ⑤ 【お知らせ】 2010-12-16 12:06 UP!

ほしぐま組

『星空ほうれん草ケーキ』

 

<材料>

 

ほうれん草    180グラム

とかしバター    75グラム

米粉(小麦粉も可)150グラム

砂糖         100グラム

ベーキングパウダー 7.5グラム

生クリーム       90CC

粉糖          適量

 

<作り方>

 

①ほうれん草を包丁で切りミキサーで細かくする

②ボウルに①、生クリーム、砂糖を入れ混ぜる

③米粉、ベーキングパウダーとかしバターを入れ混ぜる

④カップに移し160℃のオーブンで約20分焼く

レシピ④ 【お知らせ】 2010-12-16 11:44 UP!

つきぐま組

『ぴかぴか月夜のにんじんケーキ』

 

20個分

 

<材料>

ニンジン  180グラム(約1本)

砂糖    100グラム

牛乳     40CC

生クリーム 90CC

米粉    150グラム

バター    75グラム

ベーキングパウダー 7.5グラム

粉糖    少々

 

<作り方>

①包丁でニンジンをサイコロくらいの大きさに切る

②フードプロセッサーでニンジンを細かくし、牛乳を混ぜる

③生クリーム→米粉→ベーキングパウダー→とかしバターの

  順番で混ぜる

④銀紙に移し160度のオーブンで約15から20分焼く

⑤粉糖をかけたら出来上がり

 

 

 

 

レシピ③ 【お知らせ】 2010-12-16 11:10 UP!

うさぎ組

『ふっくらきのこノコノコハンバーグ』

 

<材料>

シメジ

エリンギ

玉ねぎ

あいびき肉

パン粉

牛乳

ヨーグルト  少々

塩、胡椒   少々

 

①パン粉を牛乳に浸しておく

②玉ねぎをみじん切りにし、シメジ、エリンギも小さめに切る

③ボールの中にあいびき肉、②、①、卵を順に入れ、しっかりともむ

④塩、胡椒、ヨーグルトをいれて混ぜる

⑤丸めて空気を入れないように整えフライパンで焼く

 

※玉ねぎとシメジ、エリンギは事前に炒めておくと柔らかくなり

 より美味しくなります その際シメジ、エリンギは大きめでも大丈夫です

 

 

レシピ② 【お知らせ】 2010-12-16 10:59 UP!

りす組

『レインボーライス』

 

材料

①パプリカ(赤、オレンジ)

②モロッコいんげん

③カニカマ

④プロセスチーズ

⑤コーン

⑥酢飯

 

作り方

①~④までの食材を小さく切る

②を醤油、みりん、砂糖等お好きな味にして煮る

①パプリカを酢漬けにする

(パプリカをゆでてから酢、砂糖、塩少々の甘酢に漬ける)

酢飯に具を入れて混ぜる

 

酢飯の割合などは各ご家庭のお好みで

いいかと思います

 

見た目はピラフ、食べたらお寿司?!

さっぱりしていて美味しいです

 

レシピ 【お知らせ】 2010-12-16 10:49 UP!

保護者の方からレストランパーティーのすべてのメニューを

園内掲示板には貼ってあるが

よい子ネットに載せてほしいと要望がありましたので

クラスごとにわけて掲載します。

 

お家でお子さんたちと一緒に作って食べてくださいね。

 

きりん組

『インドイツのコリコリ焼き』

材料

(インド)

①お好み焼き粉 100グラム

②水        120cc

③卵        1個

④ブロッコリー  1株

⑤カレー粉    適量

⑥チーズ     好みにあわせて

⑦豚肉      適量

 

(ドイツ)

インドの①から④までは同じ

⑤ウィンナー   適量

 

作り方

材料をすべて小さく切って混ぜて焼くだけ

ポイントはブロッコリーの芯まで使うこと

コリコリしているエコなお好み焼きの出来上がり