トップへ戻る

クッキング ~巻きずし&味噌汁~ 【日記】 2020-02-15 08:12 UP!

 
 
 

先日、クッキングで巻きずしと味噌汁を作りました。

巻きずしには、卵、シーチキン、きゅうり、かにかまを、味噌汁には大根と人参を入れました。

 

味噌汁に入れた大根、人参は、秋に子どもたちと一緒に屋上の畑に種まきをしてみんなで育てた野菜です。前日に赤さんが収穫してきてくれました。

 

青さんが卵を割り、大根と人参を切り、黄色さんがきゅうりを細切りにし、赤さんがかにかまを割いてくれました。

 

みんなで協力して作った巻きずしと味噌汁はとてもおいしくて10合炊いたご飯を全部食べてしまいました。

 

この一年みんなが健康に過ごせますように❕

避難訓練 【日記】 2020-02-04 14:55 UP!

アルファ化米にお湯を注ぎ15分。
アルファ化米にお湯を注ぎ15分。
できあがりました!
できあがりました!
おいしく頂きました。
おいしく頂きました。

今年は阪神大震災から25年を迎えました。

地震のすさまじさ、命の大切さをおぼえつつ、有事の際の対応について私たちも考える機会となりました。

そこで今回の避難訓練は、地震と津波が発生し、停電、ガスや水道の不通が起こり給食が供給できなくなったという想定で行うこととしました。

 

当日は地震と津波が発生したという放送が入り、全員が屋上に避難しました。ぶどう組の子ども達は園庭で遊んでいる時間帯でしたので、靴のまま屋上まで上がりました。

戸惑う子もいましたが保育士の言葉をしっかり聞き、手すりを持って落ち着いて避難することができました。

そのあとは部屋で食事をしました。今回はアルファ化米にお湯を注いで作った五目御飯を頂きます。ウェットティッシュで手を拭き、お祈りをして袋を開けるとふんわりと良い香りがします。「おいしそう!」と子どもたちもパクパクと食べ始めました。どこで食べられるかわからないので床に座っていただきましたが、みんな上手に食べられていました。

いつも当たり前であることのありがたさを感じながら頂くことができました。